top of page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte Social Icon
  • квадратная иконка facebook
Партнёр проекта
Добрый день, уважаемые гости!

Я автор проекта "Маленький писатель". Меня часто спрашивают: «зачем тебе этот проект?» Отвечаю. Этот проект мне очень дорог, потому что вынашивала я его 20 лет. Вынашивала в прямом смысле слова. Расскажу обо всем по порядку. 
20 лет назад у меня родился сын. Мы с мужем были счастливы. Омрачало это радостное событие лишь то, что врачи пророчили сыну какие-то немыслимые этапы развития из-за перенесенной родовой травмы. 

Не буду перечислять, с каким букетом мы вышли из роддома, скажу одно – вместо того, чтобы впасть в депрессию, я вступила в борьбу за его здоровье. 
Мне помогала моя мама – педагог по образованию. Она меня во всем поддерживала, и поэтому мне было не так сложно. 

Опишу своё состояние на тот момент. Я смотрела на своего сына, и мне казалось, что он самый умный ребенок на свете, любознательный, смышлёный. Но врачи твердили обратное, а я была в недоумении. Что там можно усмотреть за 5 минут, поверхностно оглядев малыша? Старалась поскорее забыть их слова. Они произносили свои устрашающие предсказания одно за другим: «это ваш малыш делать не сможет, тут он не справится, здесь не получится …» 
Я им просто не верила! Выходила из кабинета, смотрела на сына и говорила: «Посмотрите на нас через несколько лет и убедитесь, как вы были не правы» И продолжала делать своё материнское дело. 

Возможно, предсказания и сбылись бы, но сердце и руки матери творят чудеса! 

Пошли мы поздновато, в год и месяц. Вначале неуверенно, затем все смелее и смелее. И вот наш сын ходит! Это было достижением! 
Врачи запретили нам смотреть мультики из-за проблем со зрением. Ну и ладно, думала я, нам и без телека прекрасно живётся. Мы с мужем смотрели его только тогда, когда сын уже спал, а в часы его бодрствования ни, ни. 

Весь день я проводила с сыном, занимаясь по своей материнской методике. Конечно, я читала Спока и другие книжки детских психологов, и кое-что "наматывала себе на ус", но в основном я делала то, что подсказывало мне моё сердце. 
В полтора года сын говорил лучше всех соседских малышей. Я читала ему книжки, мы рассуждали, беседовали. Да, да именно рассуждали. И в этом возрасте малыш уже вполне способен на такое. Как впрочем, и в полгода и в 3 месяца. 
Читали мы много, вслух. Особенно ему нравились стихи. Через какое-то время я поняла, что сынишка начал читать за меня. Он открывал книги и "шпарил" стихи наизусть. 
Он стал запоминать тексты песен, которые мы слушали, и пел их, причем точно попадая в ноты. 
Он говорил такими фразами, будто ему не 3 года, а все 33. Типа «Позвольте, я вам расскажу одну историю» или «По моему мнению, вы здесь не правы». Он даже делал женщинам комплименты)) «Как вы прекрасно выглядите!» 

В три с половиной года мы уже знали азбуку и считали, если не до ста, то до 110)) 
Я всегда говорила сыну, что он умный и способный, даже тогда когда у него что-то не получалось. Часто добавляла слово САМЫЙ умный и САМЫЙ-САМЫЙ. И я ему не лгала. Я и сама в это верила. «У тебя все получится, не торопись! Я уверена, ты справишься» Я была рядом и помогала ему постигать жизнь. 

Мы редко ходили в садик, т.к. иммунитет не справлялся с соплями. А вот когда пришло время идти в первый класс пришлось мобилизовать силы и направить их на покорение знаний. Первое время было тяжеловато, сыну приходилось какие-то моменты пересматривать и приспосабливаться, ведь мы развивали в нём по большей части нестандартное мышление. В школе требовалось нечто другое. 

Всё, с чем он не справлялся, мы преодолевали вместе. 

Я научила его быстро запоминать стихи. Расскажу как именно. 
Мы рисовали картинки или представляли, как выглядят образы. После этого стих ему покорялся с бешеной скоростью. 
Мы учили английский тоже по своей методике. С каждым словом связывалась определенная ассоциация. И английский словарь "сдавался". Словарный запас разрастался без зубрёжки, сын схватывал всё на лету. 

Сочинения он писал тоже под моим чутким руководством. 

К тому времени у нас уже родился второй сынок. Ему был годик и он частенько пакостил. Каким образом? Швырял тетрадки братика, рисовал на них и делал всё для того, чтобы мы поняли, что он тоже хочет в школу. 
Наш маленький шкодник побежал уже в 9 месяцев и был прелестным смышленым крепышом. 

Учёба в школе старшему сыну нравилась и давалась легко. 

Примерно с пятого класса ему уже не требовалась моя помощь. Я отошла от уроков, и даже не проверяла домашку, а просто смотрела оценки и гордилась своим ребенком! 

Помимо учебы и всяких развивашек есть и ещё одна сторона, которую нужно подпитывать в ребёнке. Это уверенность в себе. Её можно взрастить, у кого она отсутствует. 

Да, мы пока не были готовы сказать, что физическое состояние было на высоте, но мы не унывали. Уверенность крепла с каждым днём. 

Разговаривая ежедневно и подолгу, я уверяла сына, что все горы ему покоряться, какие только он захочет. Главное очень сильно захотеть и не ждать, пока тебе это упадет с неба. 

И он не стал ждать... 

Вначале он захотел ходить на физкультуру и сдавать нормативы наравне со всеми учениками. До этого у него был мед.отвод. Врачи настаивали. И он сдавал всё на пятёрки. 
Потом он увлёкся радиоэлектроникой и паял всякие микросхемы, а в 8 классе сделал хоть и примитивный, но компьютер. 
Он захотел овладеть игрой на гитаре. Записался к преподавателю и научился. 
Сын был участником и призёром городских олимпиад по физике. Жаль мы не смогли поехать в Москву по приглашению. Уверена, там бы он тоже показал класс. 
Илья создавал арт-объекты по своей технологии.Это его группа https://vk.com/artobjekt63 

Перечислять все достижения можно долго. 

Завершающим этапом школьной жизни было то, к чему он собственно и не стремился. 
За отличную учебу он получил золотую медаль. Ему просто нравилось учиться, и он делал это в своё удовольствие. 

Сейчас сын блестяще учится в университете на 3 курсе. Факультет Нанотехнологии. Он ставит перед собой задачи и находит решения. Ему известно, что возможностей у человека много, и вариантов решения поставленной задачи тоже. И он выбирает самое идеальное решение и внедряет его. 
Он выучился в автошколе и водит авто, он своими руками собрал 3D принтер и сделал себе Умную комнату. Там все включается, выключается и выдвигается на автомате. На очереди Умный дом. 

Я горжусь своим сыном, своими детьми. А у меня их трое – 20, 13, 3. 
В общении с ними испытываю удовольствие. Мне нравится слушать их рассуждения, задавать вопросы и понимать, что у них нестандартное мышление. 

Вернёмся к проекту

Мой двадцатилетний опыт показывает, что я развивала ребенка так, чтобы он стал уверенным в себе, успешным человеком с нравственными ценностями.


Приглашая на проект детей, подразумеваю и участие родителей в этом процессе. 
Сочинялки подскажут им, что творится в душе ребенка, чем он озабочен, что радует, что вдохновляет. 
Моя методика уникальна. Я назвала её спонтанное сочинение. После этого ребенок способен и сам лучше понять себя и окружающих. У него развивается речь, обогащается словарный запас. Он погружает своих вымышленных героев в ситуации, где нужно принимать решения. И сам находит их, развивая сюжет спонтанно. 

Мы не пишем планов сочинения, как это принято в классическом обучении. У нас нет правил и оценок. Есть похвала: "Ты самый, самый!" 
Ребенок изначально не знает, чем закончится его рассказ, какой сюжет он «завернёт». Он просто фантазирует в процессе игры и на ходу сочиняет свой шедевр. 

Мы развиваем на проекте творческое мышление, а в результате наших занятий у ребенка открываются новые грани талантов, появляются свежие мысли и идеи. Мы озвучиваем произведения, учимся видеть противоречия в явлениях. Плохое и хорошее в одном и том же. Мы примеряем разные образы на себя. 

Мой ответ на вопрос: «Зачем мне этот проект?». 

Я хотела бы делиться с родителями опытом, а их детей радовать общением с человеком, который сам пишет душой и искренне желает помочь ему понять, что он может всё! 

Наша группа https://vk.com/ostavitsled 
Группа сына https://vk.com/artobjekt63
bottom of page